過去記事強化期間中です!
目新しい記事を更新できなくてすみませんm(_ _)m

【遊戯王】汎用性の高い「融合」「フュージョン」魔法カード【一覧】

融合サポート

この記事では「捕食植物キメラフレシア」や、「捕食植物ダーリングコブラ」といったカードでサーチ可能な汎用性の高い【融合】【フュージョン】魔法カードを紹介します。

■カード情報

融合ゆうごう

通常魔法

(1):自分の手札・フィールドから、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。

通常の【融合】カード。
様々なカードのサポートを受けられるのが強み。

【遊戯王】通常魔法カード「融合」をサポートするカード【一覧】

置換融合ちかんゆうごう

通常魔法

このカードのカード名はルール上「融合」として扱う。
(1):自分フィールドから
融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
(2):墓地のこのカードを除外し、自分の墓地の融合モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターをエクストラデッキに戻す。
その後、自分はデッキから1枚ドローする。

ルール上【融合】として扱う通常魔法カード。
フィールド限定の融合召喚効果と、墓地から除外し、融合モンスターをエクストラデッキに戻す事で1枚ドローできる効果を持ちます。

こちらも【融合】と同じカードとして扱うので、他のカードでも簡単に手札に加える事が可能です。

簡易融合インスタントフュージョン

簡易融合

通常魔法

「簡易融合」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):1000LPを払って発動できる。
レベル5以下の融合モンスター1体を
融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターは攻撃できず、エンドフェイズに破壊される。

1000ライフを支払い、エクストラデッキからレベル5以下の融合モンスターを呼び出す通常魔法カード。
特殊召喚されたモンスターはエンドフェイズに破壊されますが、それ以外に特に制約が設けられていないので、特殊召喚した融合モンスターを様々な用途に使う事ができます。

この効果で出せる汎用性の高い融合モンスターを特集した記事もあるので参考にしてみてください。

【遊戯王】汎用性の高い融合モンスター【一覧】

超融合ちょうゆうごう

速攻魔法

このカードの発動に対して魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。
(1):手札を1枚捨てて発動できる。
自分・相手フィールドから融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。

チェーン不可で、相手の場のモンスターも融合素材として調達できるのが強みの速攻魔法カード。

融合素材の緩い融合モンスターを採用しているデッキなら採用したい1枚。

超越融合ちょうえつゆうごう

通常魔法

このカードの発動に対してカードの効果は発動できない。
(1):2000LPを払って発動できる。
融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスター2体を自分フィールドから墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
(2):墓地のこのカードを除外し、このカードの効果で融合召喚したモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの融合召喚に使用した融合素材モンスター一組を自分の墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力・守備力は0になり、効果は無効化される。

同じくチェーン不可で、自分の場のみから融合素材を調達して融合召喚を行う通常魔法カード。
墓地から除外する事で融合素材1組を墓地から蘇生する事ができる。

その特殊召喚したモンスターからの【リンク召喚】、【シンクロ召喚】、【エクシーズ召喚】などに繋げる事が出来るのが強み。

未来融合みらいゆうごう-フューチャー・フュージョン

永続魔法

(1):このカードの発動後1回目の自分スタンバイフェイズに発動する。
自分のエクストラデッキの融合モンスター1体をお互いに確認し、そのモンスターによって決められた融合素材モンスターを自分のデッキから墓地へ送る。
(2):このカードの発動後2回目の自分スタンバイフェイズに発動する。
このカードの(1)の効果で確認したモンスターと同名の融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは破壊される。
そのモンスターが破壊された時にこのカードは破壊される。

発動後、次の自分のスタンバイフェイズにデッキから融合素材を墓地へ送り、さらに次のスタンバイフェイズに融合召喚を行う永続魔法カード。

融合召喚までのタイムラグが大きいですが、デッキから融合素材を制限なく調達できるのが強みです。

ペンデュラム・フュージョン

通常魔法

「ペンデュラム・フュージョン」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを自分フィールドから墓地へ送り、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
自分のPゾーンにカードが2枚存在する場合、自分のPゾーンに存在する融合素材モンスターも融合素材に使用できる。

普通に使えば自分の場のみから融合素材を調達。
ペンデュラムゾーンに2枚のカードが存在すれば、ペンデュラムゾーンのカードも融合素材として調達する事ができるようになる通常魔法カード。

ペンデュラムを扱うデッキ、かつ【融合】を扱うテーマなら採用したい1枚。

融合識別フュージョン・タグ

通常魔法

(1):自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せる。
このターン、対象のモンスターを融合素材とする場合、その見せたモンスターの同名カードとして融合素材にできる。

融合モンスターを融合素材とする融合モンスターの召喚をサポートする通常魔法カード。

融合徴兵ゆうごうちょうへい

通常魔法

「融合徴兵」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体を自分のデッキ・墓地から選んで手札に加える。
このカードの発動後、ターン終了時まで自分はこの効果で手札に加えたモンスター及びその同名モンスターを通常召喚・特殊召喚できず、そのモンスター効果は発動できない。

融合モンスターから名前が記されている融合素材モンスターをデッキ・墓地から手札に加える事ができる通常魔法カード。

そのターン、手札に加えたカードと同名カードは召喚・特殊召喚できず、効果も発動できない縛りを受けます。

ですが「融合素材」として用いるなら問題ないため、融合召喚を主軸とするデッキなら問題ありません。

再融合さいゆうごう

装備魔法

(1):800LPを払い、自分の墓地の融合モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
そのモンスターを特殊召喚し、このカードを装備する。
このカードが破壊された時にそのモンスターは除外される。

800ポイントのライフを支払い、墓地の融合モンスター1体を蘇生する装備魔法カード。

墓地から再利用したい融合モンスターが存在するデッキなら採用したい1枚。

融合解除ゆうごうかいじょ

速攻魔法

(1):フィールドの融合モンスター1体を対象として発動できる。
その融合モンスターを持ち主のエクストラデッキに戻す。
その後、エクストラデッキに戻したそのモンスターの融合召喚に使用した融合素材モンスター一組が自分の墓地に揃っていれば、その一組を自分フィールドに特殊召喚できる。

融合モンスターをエクストラデッキに戻し、融合素材が揃っていれば墓地から蘇生する事ができる速攻魔法カード。
バトルフェイズに使えば追撃、相手の効果の対象になった時に使えばサクリファイスエスケープと使用用途が広い1枚。
特殊召喚成功時に効果を発動する融合素材を特殊召喚するために用いるのも悪くないと思います。

また、相手の場の融合モンスターに対してこのカードを発動する事もでき、その場合、融合モンスターはエクストラデッキに送られるだけとなります。
なので、【対融合カード】として扱う事も可能です。

融合回収フュージョン・リカバリー

通常魔法

(1):自分の墓地の、「融合」1枚と融合召喚に使用した融合素材モンスター1体を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。

自分の墓地の【融合】1枚と、融合素材として使用されたカード1枚を墓地から回収する事が出来る通常魔法カード。

1枚で2枚のカードを回収できる優秀な通常魔法カード。

繰り返し何度も【融合】を使用するデッキなら採用したい1枚。

決闘融合けっとうゆうごう-バトル・フュージョン

速攻魔法

「決闘融合-バトル・フュージョン」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分フィールドの融合モンスターが相手モンスターと戦闘を行う攻撃宣言時に発動できる。
その自分のモンスターの攻撃力はダメージステップ終了時まで、戦闘を行う相手モンスターの攻撃力分アップする。

自分の融合モンスターが相手と戦闘を行う攻撃宣言時に発動可能な速攻魔法カード。
相手モンスターの攻撃力分を、自分の融合モンスターに加えます。

融合モンスター版の【オネスト】といったところでしょうか。

融合再生機構ゆうごうさいせいきこう

フィールド魔法

(1):1ターンに1度、手札を1枚捨てて発動できる。
自分のデッキ・墓地から「融合」1枚を選んで手札に加える。
(2):お互いのエンドフェイズ毎に、このターンに融合召喚に使用された自分の墓地の融合素材モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを手札に加える。

手札を捨て、毎ターン手札・墓地から【融合】を手札に調達する事ができるフィールド魔法カード。
また、そのターン融合素材として墓地へ送られたモンスター1体を、エンドフェイズ毎に手札に加える事ができる効果を持ちます。

ディスアドバンテージになりがちな融合召喚を全面的にサポートする1枚。

フィールド魔法カードなので【テラ・フォーミング】をはじめとするカードで簡単に手札に加える事ができるのも強みです。

終わりに

以上、汎用性の高い【融合】【フュージョン】魔法カード一覧でした。

これらの他にも該当するカードがございましたらコメント欄にて教えてくれると嬉しいです。

■あわせて読みたい記事

【遊戯王】デッキ構築に便利な汎用カード集【一覧】

コメント